Rollen

16.03.2024

Über "Rollen" werden die verschiedenen Benutzer-Berechtigungen in SPORTMEO abgebildet.

Je nach Berechtigung werden Seiten angezeigt und Funktionen zur Verfügung gestellt. Folgende Rollen sind in SPORTMEO verfügbar (die Funktionsrechte erweitern sich von unten, also von "Nicht-Mitglied", bis oben in der Tabelle also "Administrator"):

Rolle Benutzer, Termine und Kurse verwalten
Administrator Für den Administrator ist alles freigeschaltet und er ist für die Grundeinstellungen zuständig, kann aber auch Menüs/Seiten anlegen/bearbeiten (CMS), sowie Benutzer, Termine und Kurse verwalten. Sprich ein Administrator kann alles was eine Servicekraft kann und hat noch zusätzliche Funktionen.

Servicekräfte Servicekräfte können Registrierungen zu allen Terminen und Kursen einsehen und bearbeiten und auch neue Termine anlegen. Eine Servicekraft kann zudem auch alles, was ein Trainer kann.

Trainer Der Trainer verwaltet Termine/Kurse und Teilnehmerlisten von Terminen, die ihm zugewiesen worden sind (Administratoren können jedoch auch einstellen, dass einer Trainer auch andere Termine bearbeiten kann). Ein Trainer kann zudem auch alles was ein Mitglied kann, z.B. sich auch für andere Termine/Kurse anmelden.

Mitglied Mitglieder können sich für Termine und Kurse anmelden, die gem. der Preisgruppe des Termins/Typs für Mitglieder (und ggf. für Ihren Tarif/Abteilung) zugelassen sind. Die Aktivierung als Mitglied mit Tarifzuweisung kann durch einen zyklischen Import aus einen externen Software oder Zuweisung durch den Administrator in der Benutzerverwaltung erfolgt sein. Zusätzlich kann ein Administrator die Funktion "Mitglied werden" in den Einstellungen aktivieren, dann sind neu registrierte Benutzer nicht "Nicht-Mitglied" (siehe unten) sondern haben nach der Registrierung direkt die Mitglieds-Rolle und Tarifzuweisungen.

Nicht-Mitglied

Nicht-Mitglieder sind quasi "normale Besucher" Ihrer SPORTMEO-Website/App und können sich zu Terminen/Kursen anmelden, die für die Rolle "Nicht-Mitglieder" über die Preisgruppen zugewiesen wurde.

Praxistipp: Ist ein Administrator gleichzeitig auch ein Trainer, müssen 2 Benutzer angelegt werden:

1. Benutzer mit seiner echten Email-Adresse und der Rolle "Administrator"
  2. Benutzer mit irgendeiner "Fake-Emailadresse", also z.B. irgendeine nicht existierende Email-Adresse mit einem @-Zeichen, der die Rolle "Trainer" bekommt

Der 2. Benutzer wird nicht verwendet, sondern dient nur dazu, dass er bei der Terminanlage bei der Auswahl der Trainer aufgeführt wird. Effektiv wird also nur der 1. Benutzer verwendet, da er, dank seiner Rolle als Administrator, alle Rechte hat, die ein Trainer auch hat.