28.04.2021

Benutzer Ihres SPORTMEO können sich entweder selbst registrieren, Sie legen sie von Hand unter Adminbereich > Benutzer bearbeiten an, oder SPORTMEO kann die Benutzer/Mitglieder auch über eine .CSV-Datei importieren und somit quasi automatisch anlegen. Um die letzte Option geht es in diesem Artikel. Optional könnnen Sie die Datei anschließend auch täglich von Ihrem SPORTMEO automatisch importieren lassen (das erklären wir in dem nächsten Kapitel).

Laden Sie sich diese Demo-Datei herunter und öffnen Sie sie in einem Tabellenkalkulationsprogramm, wie Microsoft Excel oder OpenOffice Calc. Anschließend können Sie sehen, welche Spalten SPORTMEO erwartet. Jede Zeile entspricht dabei einem Mitglied.

WICHTIG: ab dem 15.05.2021 wird das Namens-Feld in Vor- und Nachnahme unterteilt. D.h. in der bisherigen Spalte 3 wird der Vorname erwartet und zwischen der bisherigen Spalte 3 und 4 wird eine neue Spalte für den Nachnamen erwartet. Bitte beachten Sie dies bei Importen ab dem 15. Mai.

Die Spalten haben folgende Bedeutung (optionale Spalten können leer gelassen werden):

1. Email-Adresse (max. 200 Zeichen)
  2. Tarif (oder Abteilungsname, max. 45 Zeichen, optional)
  3. Vollständiger Name (max. 150 Zeichen)
  4. Termin-Nr. (optional)
  5. Mitglieds-Nr. (max. 15 Zeichen, optional)
  6. Karten-Nr. (max. 15 Zeichen, optional)
  7. Straße (max. 150 Zeichen, optional)
  8. Hausnummer (max. 10 Zeichen, optional)
  9. Postleitzahl (max. 15 Zeichen, optional)
  10. Ort (max. 100 Zeichen, optional)
  11. Telefonnummer (optional)
  12. Handynummer (optional, muss zwingend mit der Landeskennung beginnen, z.B. 0049)
  13. BIC (optional)
  14. IBAN (optional)

Haben Sie in der Spalte für den Tarif (2. Spalte) einen Tarif eingegeben, den Sie noch nicht in Ihrem SPORTMEO angelegt haben, so wird dieser Tarif automatisch bei dem Import angelegt. Hat ein Mitglied bei Ihnen mehrere Tarife, legen Sie den Benutzer einfach in einer weiteren Zeile erneut an - mit einem weiteren Tarif.

Die 4. Spalte ist optional und kann die Termin-Nr. eines Termins in Ihrem SPORTMEO enthalten. Ist eine solche Nummer bei  einem Benutzer eingetragen, wird der Benutzer bei dem Import automatisch auf die Teilnehmerliste für diesen Termin eingetragen.

WICHTIG: die Datei muss (genau wie unsere obige Demo-Datei) UTF-8 kodiert sein. Das ist der De-facto-Standard für internationale Textdateien. Ansonsten werden Sonderzeichen, z.B. ö oder ß nicht richtig importiert.

Hinweis zur Datenlöschung/Datenschutz:
Wurde ein Mitglied durch die CSV-Datei angelegt und ist bei eines der nächsten Imports nicht mehr in der CSV-Datei (weil das Mitglied z.B. ausgetreten ist) wird auch der SPORTMEO-Account des Benutzers automatisch bei dem nächsten Import der CSV-Datei gelöscht. Hat der User sich hingegen aktiv einen Account angelegt, d.h. er wurde nicht automatisch durch den Import angelegt, wird sein Account nicht gelöscht, sondern ihm nur die Tarife entzogen und kann dann bei Bedarf in der Benutzerverwaltung in Ihrem Adminbereich gelöscht werden.

Tags: CSV, Import, Mitgliederimport